欢迎访问吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局!
当前位置:首页>列表内页
吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局积极开展2019年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动
作者:崔海英 时间: 2019-07-12 10:57:00 来源: 保护区宣传信息处

    今年6月是全国第18个“安全生产月”。根据《吉林省安委会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》的文件精神,6月初,吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局(以下简称“三湖保护局”)积极开展“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动。此次活动为期一个月。为深入开展活动,三湖保护局制定了活动方案,精心组织、全面部署、认真落实、注重了实效。

    本活动以贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,宣传国家有关安全生产的法律法规、安全生产知识,增强全体干部职工的安全意识和防范事故的能力为重点,加大隐患排查治理力度,进一步提升全员安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效的控制各类事故的发生,取得了显著成效。

    一、紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,制定了三湖局2019年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动方案。

    三湖保护局安全生产委员会把此次活动纳入年度安全生产工作计划,层层建立活动领导机制和工作协调机制。制定出具体的实施方案,主要负责同志亲自抓,明确专人具体抓。成立由局长任组长,分管局长任副组长,有关负责同志为成员的“安全生产月”活动领导小组,具体做好专题研究、细化方案、组织协调、调度检查、督导验收等各项工作。

    方案详细制定了开展各项安全生产活动的时间、进度、内容、步骤及有关要求。

    二、注重实效,扎实开展形式多样的安全生产宣传教育活动。

    通过机关办公楼内设立安全生产宣传专栏板6块,机关、各保护站及中心悬挂安全生产标语及条幅20多条、三湖局公众号、三湖局网站等形式,广泛宣传党和政府关于加强安全生产工作的重要思想和方针政策、法律法规,普及安全知识,增强安全意识,规范安全行为。

    三、积极开展安全培训和消防演练活动。

    来自省消防总队宣传中心的包玉晗老师着重讲解了在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍事故发生的原由及造成的危害,发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并介绍各种灭火器的用法。通过此次消防安全培训,使大家知道了怎样合理利用身边的消防器材进行初期火灾的扑救,掌握了应急逃生自救常识,提高了自防自救能力。

    四、组织开展安全生产大检查活动。

    结合省安委会危化品和消防工作排查及防汛准备工作的通知精神,由三湖保护局安委会对各保护站及桃山国有林中心进行了安全生产工作大检查。重点检查关于隐患治理各项部署的落实情况;防汛防范的准备落实情况;四防安全;特别是桃山国有林中心对有害生物药物药剂的储存、使用等安全管理情况着重进行了检查。对于发现的风险点,分别提出了整改措施和完成的时限,并落实主体责任,夯实了三湖保护局安全生产工作。

    总之,通过本次活动的开展,在三湖局上下收到了良好的效果,提高了广大职工对安全生产重要性的认识,增强了全体干部职工的安全意识和安全责任心。安全生产人命关天,安全责任重于泰山,在今后的安全生产管理工作中,三湖保护局将继续牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全事故为目标,既有声势又有实效的开展安全生产各项工作。

 

三湖保护局悬挂安全生产宣传条幅

 

消防演练

 

消防安全知识培训

 

三湖保护局科技产业处工作人员对桃山国有林中心生产安全工作进行检查

 

 


  地址:吉林省长春市绿园区星海国际 电话:0431-88888888 Email:8888@163.com 版权所有:吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局

吉公网安备 22029002000126号